Интервью для Another Music

Another Music пообщались с основателем Block[BASS]ter Антоном Силаевым, музыкантами группы и продюсером, Светланой, накануне первого выступления в Москве.

АМ: Расскажите немного о создании группы и о названии. С чего все начиналось?

Block[BASS]ter: Антон: Я занимаюсь всю жизнь музыкой для кинофильмов и понял, что мне становится скучно и тесно в этом жанре.
Потому что киномузыка – это все-таки прикладной жанр. Очень много факторов в киномузыке, которые на нее влияют, и она меня немного ограничивает в том плане, что приходится выполнять какие-то задачи режиссера, следовать жанру и другие подобные вещи.

В общем, я решил, что мне не хватает свободы, и накопилось достаточное количество идей, которые хочется воплотить в жизнь.
Поэтому и появился такой новый проект.

А название получилось таким, потому что так или иначе наша музыка имеет связь с тематикой кино. И еще необычно то, что у нас в группе сразу два баса (туба и контрабас), а такое встречается редко, разве что в больших симфонических оркестрах.
Вот отсюда и получилось название: музыка кино плюс два баса – Block[BASS]ter.

АМ: Я слушала Ваш сольный альбом (“Imaginary Landscapes With Wind”) много раз перед интервью. Новая группа будет с похожим жанром?

Block[BASS]ter: Группа на самом деле работает совершенно в другом направлении. Тот альбом был скорее творческим, а наш новый проект – это, скорее, совмещение творчества с чем-то коммерческим. Конечно, это является продолжением моих проектов, потому что когда один и тот же человек сочиняет музыку, она всегда имеет что-то общее. И в то же время мне всегда хочется, чтобы один мой альбом был не похож на другой. И даже с музыкой для кино происходит то же самое. Я пытаюсь сделать координально разную музыку для разных фильмов.

Поэтому музыка нового проекта – другая. Наверное, в ней есть какие-то элементы от Ambient, но гораздо больше от Тrip-Hop, джаза, электроджаза, где-то даже от техно.

АМ: А в чем заключается коммерческая составляющая?

Block[BASS]ter: Коммерческая составляющая заключается в том, что музыка Block[BASS]ter рассчитана на большее количество слушателей, та музыка, она больше для избранных, для людей, подготовленных к такой музыке. А эта программа – не только для профессионалов, но и для любителей, то есть круг слушателей намного шире. То есть она для всех, как мне кажется.

АМ: Сложно ли новой группе выйти в свет? Сколько времени прошло от идеи создания коллектива до первого концерта? Чего вы ожидаете от аудитории на первом концерте?

Block[BASS]ter: Ну вот первый концерт у нас будет в субботу (25 октября 2014, Москва, – АМ). А идея создать группу возникла примерно этой весной. Первые репетиции были в июле. Потом так случилось, что мы познакомились с нашим директором, Светой, точнее, познакомились мы раньше, но в тот момент пришли к мысли, что нам надо сотрудничать. И вот с того момента все начало складываться.

Антон: По поводу аудитории: я очень на самом деле волнуюсь и не знаю, чего ожидать. Но мне кажется, все должно быть хорошо.

АМ: А как вы представляете себе тех людей, которые придут на концерт?

Block[BASS]ter: Дмитрий: Обычные люди с глазами и ушами. Когда стоишь на сцене, зритель обычно немного в темноте, так что не видно (Смеются). Только глаза светятся.

Антон: Если вопрос касается целевой аудитории, я думаю, должно быть много басистов.

АМ: Как вы относитесь к синтезу музыки с другими видами искусства: световые инсталляции, видеоарт, кино?

Block[BASS]ter: Антон: О, это обязательно. Мы эту музыку не представляем без видеоряда. Она, во многом, иллюстративная, и, наверное, это тоже связано с тем, что я работаю в кино.

Светлана (продюсер): Мы сейчас для первого концерта готовим пробную видео программу, чтобы посмотреть, как это вообще будет выглядеть. Видеорядом я буду “рулить” из того, что сама снимала, делала, добавляя эффекты и обрабатывая всё это в реальном времени прямо на концерте – так работают профессиональные виджеи на больших концертах и танцевальных фестивалях. Следующий концерт уже будет другим и более интересным, не пробным. И в дальнейшем мы эту тему будем развивать, дорабатывать и делать целостную концертную программу с фото и видеоинсталляциями и хорошим, интересным светом – у нас много идейв этом направлении и некоторые мы даже уже реализовывали. Всё это нам очень интересно, будем экспериментировать и постараемся каждый раз приятно удивлять своих слушателей и зрителей.

Антон: И потом, мне кажется, современная музыка в принципе подразумевает синтез с другими видами искусства.

АМ: Какое ваше отношение к современной электронной музыке, и какой представляете музыку через 50 лет? Как она изменится?

Block[BASS]ter: Ну, электронная музыка ведь очень разная, это широкое понятие. Если это профессионально сделанная электронная музыка с использованием необычных сэмплов, например, или звуков, то – это интересно.
Есть много электронщиков, которые работают сейчас с живыми сэмплами. То есть они берут звуки улицы или еще чего-то, обрабатывают их по-своему, и получается хорошо. Мы тоже любим очень это делать, на самом деле.

А какой будет музыка через 50 лет… Точно такая же, но изменятся технологии. Вот мы уже, например, играем на айпэдах.

Мы используем различные программы, которые выходят сейчас в большом количестве на данной платформе. Наш барабанщик, Петя, очень любит изучать все последние новинки, которые выходят в музыкальной области для айпэда. Он делится с нами этой информацией, и самое интересное мы стараемся приобрести и использовать в нашей работе.

Еще мы используем терменвокс, точнее просто магнитную ленту. Но это уже более старая и традиционная история.

АМ: Очень хочется скорее вас услышать!

Block[BASS]ter: Да, обязательно. Мы собираемся 6 декабря выступить в Санкт-Петербурге.

АМ: Кто вдохновляет вас? Что слушаете сами?

Антон: Весь норвежский джаз, вся норвежская экспериментальная сцена. Очень нравится человек по имени David Sylvian. И вообще, нравятся люди, которые смешивают электронику с живой музыкой и делают что-то новое. Очень люблю Bjork.

АМ: Если бы вам предложили выступить на одном мероприятии вместе с другой группой: кого бы выбрали?

Block[BASS]ter: Антон: Не знаю, может быть, Molvaer или Henricksen. Это такие трубачи. Но, однозначно, это была бы западная группа.

АМ: Чем приходится жертвовать ради музыки?

Block[BASS]ter: Заниматься музыкой – уже жертва. Приходится жертвовать какой-то финансовой составляющей. Но у многих музыкантов получается совмещать, и нам в этом плане повезло.

АМ: А музыка для вас – работа или хобби?

Антон: Работа, но работа в удовольствие. Такой идеальный вариант.

Анатолий: Это наша работа и наша жизнь. В офисе никто из нас не работает.

Дмитрий: Мы все – профессиональные музыканты и участвуем во всевозможных разных проектах.

Анатолий: А этот проект, объединивший нас – прежде всего для души.

АМ: После создания группы Вы все сохранили какие-то личные проекты?

Block[BASS]ter: Конечно. Те же, что и раньше.

Антон: А если вы о совсем «личных проектах» – то это семья, например.

Мы очень надеемся, что с этим новым проектом все получится, потому что он действительно необычный : как по составу, так и по музыке.

АМ: Спасибо большое за интервью. Очень ждем вас с концертом в Санкт-Петербурге!

Беседовала Марина Кочан, специально для Another Music.