Группа Block[BASS]ter презентовала саундтрек к фильму «Чайки» в клубе «16 тонн»

 

Убеждена, что нужно расширять свои горизонты и кругозор во всём. В том числе и в музыке. Около десяти месяцев я честно пыталась дойти и услышать живьём личное открытие прошлого года – экспериментальный коллектив BlockBASSter. В июле мне посчастливилось побывать на сольном выступлении лидера бэнда, трубача и кинокомпозитора Антона Силаева, в рамках концерта на площадке «Рабочий и Колхозница» под открытым небом, с видом на вечернюю Москву. В той необычной атмосфере впечатлила и абсолютно роскошная музыка, и сам лучезарный Антон, и видео-арт его коллеги Тамары Зубовой, и его дружелюбная команда поддержки. Но работа с BlockBASSter заслуживала отдельного внимания, и поводом к близкому знакомству стал концерт 14 марта в клубе «16 тонн». Музыканты презентовали саундтрек к калмыцкому фильму «Чайки» Эллы Манжеевой, «Лучшему дебюту» на «Кинотавре-2015».

Посмотреть кинокартину пока мне не представилась возможность (хотя теперь я точно буду её искать), и поэтому невозможно оценить итог проделанной композиторской работы в целом. В том плане, насколько удачно она сочетается с сюжетной линией и кинематографическими ходами. Мои впечатления относятся непосредственно к музыке, созданной Антоном и отыгранной уже живьём командой BlockBASSter. А это не только сам саундтрек, но и авторские композиции «Ballad», «Organic» и другие, созданные специально для BlockBASSter. Кстати, в записи саундтрека совсем не использовалась труба, относительно главный инструмент в арсенале Антона Силаева. Зато там можно услышать звуки вентиляторов, шлифовального станка, молотков и бутылок, тибетские поющие чаши, необычные духовые (диджериду?, калюка, аргул), а также перкуссию, в том числе так называемую wah-wah tube (не могу назвать аналога на русском языке).

Сразу скажу, что история BlockBASSter красивая со всех сторон, и разбирать её на отдельные составляющие очень сложно. Хотя именно благодаря деталям и интересным находкам она становится такой завораживающей. Вспоминается потрясающий шведско-французский фильм «Звуки шума», где музыка писалась самыми нетривиальными средствами, а концертной площадкой становились операционная, банк, городская улица. Так и Антон Силаев собирает музыкальное полотно из натуральных звуков, — рваной бумаги, ударов по самым разным предметам, стука по печатной машинке и тому подобного. Конечно, это не уникальный метод создания музыки, тем более для кинематографа. А в нынешние времена играют и на овощах, и на мусорных баках, и на зубных щётках, есть даже орган из пивных бутылок. Но назвать это творчеством в высшем понимании слова можно, мне кажется, только тогда, когда фантазия композитора работает не ради эпатажа, а на результат, на достижение определённого эффекта звучания, в том числе в полноценной композиции. Собственно ради самого искусства.

BlockBASSter прекрасен тем, что это эксперимент с самого начала, попытка Антона использовать навыки работы в кинематографе в живом концертном звучании, расширить собственные творческие границы. И, на мой взгляд, у всей команды это получается успешно. Музыка коллектива рождается из богатства звукового наполнения, нестандартного набора инструментов, жанрового разнообразия, эффектного визуального оформления и безусловного влияния кинематографа. Медленные, почти медитативные композиции сменяет тяжелая артиллерия, сочная труба ведёт диалог с нежной флейтой, после чего внимание на себя перетягивает мощный бас тубы, а вторят ей контрабас и ударные. Самое ёмкое и подходящее слово для того, что происходит на сцене, — это атмосферность. Вслушиваясь в музыку BlockBASSter, ты абсолютно открыт образам, которые рисует твоя собственная фантазия. И это, пожалуй, огромное преимущество талантливых инструментальных коллективов перед теми вокальными, в чьём репертуаре изначально есть выстроенная словесная история. Для того, чтобы прочувствовать эмоциональную мощь команды BlockBASSter, стоит всё же прийти на их концерт самому. А начать знакомство с творчеством Антона и его коллег можно и не выходя из дома. Хотя бы включить их музыку за просмотром фотографий с прошедшей презентации.

Евгения Лядова